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오늘 느낀 생각 ♡

오쿠로 요거트 만들기

 오쿠로 요거트 만들기.

 

1000ml 우유 + 불가리스 2개.

 

 

우유와 시중 마시는 요플레를 다양하게 사용해서 만들어 보았는데,

우유는 저지방이나 다른 말이 붙지 않는 일반우유 아무거나

(어제는 마트 PB제품으로 나온 저렴한 우유로 만들었는데 괜춘.)

 

요플레는 불가리스를 사용하는 것이 가장 좋다.

 

 

 

 

 

 

오쿠에 붓고 잘 저어준 다음 청국장 발효로 8시간.

 

끝나면 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 맛있는 요거트 완성.

요거트는 쇠가 닿으면 유산균이 파괴 된다고 하니

나무 주걱을 이용해서 저어 준다.

 

 

 

 

처음에는 완전 실패였다.

이유인즉슨,

홍상 숙성 8시간을 했던 것.

 

잊지 말자. 청국장 발효~

 

청국장 발효로 가면 20시간에 맞춰져 있어

내림버튼을 눌러 8시간에 맞추기가 힘든 일이라 한다면 힘든 일.

 

 

 

 

오디 철에는 오디를 넣고 먹어도 맛있고,

 

사실,, 요거트만 먹기에는 너무 시다.

다른 넣을꺼리와 함께 먹으면 굿굿굿.

 

보통 바나나를 넣으면 단맛이 가미되어 괜춘.

 

요즘은 씨리얼을 우유 대신 요거트에 말아 먹는 중.

 

 

 

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